РЕСВЕРАТРОЛ: СВОЙСТВА, ОСОБЕННОСТИ
РЕСВЕРАТРОЛ: СВОЙСТВА, ОСОБЕННОСТИ
Ресвератрол и другие полифенолы представляют особый интерес для учёных уже несколько десятилетий. Это связано с тем, что данное вещество ассоциировано с «французским парадоксом».
Данное явление наблюдается у жителей юга Франции, которые имеют низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в своём питании они, как и жители других стран, имеют много животных жиров. Более того, у них есть изменения в липидограмме (соотношения «полезных» и «вредных» фракций холестерина), но при этом нет выраженных атеросклеротических изменений («бляшки» в сосудах).
Одна из гипотез объясняет это тем, что в рационе этих людей фигурируют красные вина, богатые ресвератролом. Изучая это вещество, учёные обнаружили и другие свойства, которые могут быть интересны и за пределами кардиологии.
Помимо красного вина и кожуры винограда, ресвератрол содержится в ягодах (брусника, смородина, голубика, клюква), в плодах чёрной шелковицы, в кожуре айвы и огурца, а также в фисташках и какао. В отличии от вина, в котором есть алкоголь, в нутрицевтиках содержатся только активные и вспомогательные вещества.
Прочитать статью полностью можно на нашем канале в Дзен: dzen.ru
С заботой о вас и вашем здоровье, NaturalSupp!