От хронической усталости до проблем с костями: что делать при дефиците витамина D и как его правильно принимать
Витамин D попадает в организм с пищей и образуется из провитаминов в коже под воздействием солнечных лучей.
Витамин D попадает в организм с пищей и образуется из провитаминов в коже под воздействием солнечных лучей.
Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от его возраста.
Витамин D имеет крайне важное значение для нормального функционирования организма, однако его дефицит встречается довольно часто. Согласно различным данным, примерно у 60% людей, живущих за 50-й широтой (что охватывает большую часть территории России), наблюдается хронический авитаминоз.
Зимой ситуация усугубляется — в пасмурные дни почти у каждого отмечается недостаток этого витамина.
Симптомы дефицита витамина D:
- Хроническая усталость;
- Постоянная мышечная слабость;
- Боль в суставах;
- Ломкость костей;
- Потеря аппетита;
- Расстройства пищеварения (диарея, запор);
- Повышение артериального давления.
Витамин D образуется под воздействием UVB-лучей.
Но как получить солнечный свет зимой, когда мы выходим из дома в темноте и возвращаемся уже в темное время, а короткий световой день целиком занимает работа?
Решение простое: чтобы обеспечить организм необходимой дозой солнечных лучей, нужно чаще гулять и ценить любую возможность провести хотя бы несколько дополнительных минут на свежем воздухе.
Для восполнения дефицита этого витамина рекомендуется прием препаратов – источников витамина D, в том числе биологически активных добавок к пище.
Важное правило приема:
Для оптимального усвоения витамин D рекомендуется принимать его вместе с пищей, содержащей жиры. Это связано с тем, что витамин D — жирорастворимый витамин, и наличие жиров способствует его лучшему всасыванию в кишечнике.
Лучше всего принимать витамин D во время или сразу после приёма пищи, богатой жирами, например, с мясом, рыбой, орехами или маслом.
Таким образом, повышается эффективность его усвоения и обеспечивается организм необходимой поддержкой.

