Коллаген: важнейший белок для здоровья и молодости организма
Современный образ жизни, характеризующийся постоянной нехваткой времени, приводит к потреблению высоко переработанной пищи, которая не оказывает никакого благотворного влияния на наше здоровье. Несбалансированные и неполные диеты могут быть причиной многих заболеваний, зависящих от диеты. Если мы заботимся о здоровом образе жизни, мы должны включить богатую питательными веществами пищу в наш обычный рацион.
Что такое коллаген и как он усваивается из пищи?
Коллаген – сложный белок, который содержится во многих продуктах питания. Богаты коллагеном мясные волокна, субпродукты, кожа, хрящи животных и рыб. Человеческий организм плохо усваивает целостный белок коллагена из пищи из-за большого размера его молекул. В процессе пищеварения в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина начинается разрушение пептидных связей в молекуле коллагена. В дальнейшем гидролиз коллагена происходит в тонком кишечнике под влиянием протеолитических ферментов панкреатического сока. При этом негидролизованный коллаген распадается до уровня пептидов коллагена. Дальнейший гидролиз пептидов уже происходит под воздействием кишечных ферментов до состояния аминокислот, которые всасываются и через систему воротной вены поступают в печень и далее распространяются по всему организму.
Для полноценного переваривания коллагена пищевых продуктов нужны достаточный уровень соляной кислоты и пепсина в желудке, хорошая внешнесекреторная функция поджелудочной железы и ферментная активность тонкой кишки. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же у детей и лиц старшего возраста коллаген переваривается плохо. Повлиять на данный процесс можно за счет включения в рацион питания коллагена в форме пептидов. Пептиды коллагена – короткие цепочки, состоящие из двух или трех аминокислот, обладающие меньшей молекулярной массой в сравнении с гидролизованным коллагеном.
Роль коллагена в организме человека
Белки коллагена являются наиболее распространенными в организме человека и животных. Они являются основными белками соединительной ткани, кожи, сухожилий, хрящей, связок, роговицы, зубов, ногтей и волос.
Постоянные процессы обмена коллагенов в нашем организме происходят на протяжении всей жизни человека. Старые фибриллы постоянно заменяются новыми. Когда мы молоды, производство и деградация коллагена находятся в динамическом равновесии, но во время созревания тканей деградация происходит более интенсивно.
Ультрафиолетовое излучение, курение, стресс и нездоровое питание приводят к деградации естественной структуры коллагена и более раннему старению организма.
Коллаген и здоровье кожи
Одна из важных функций кожи, механическая, обеспечивается коллагеновыми волокнами и их взаимодействием с другими элементами внеклеточного матрикса. Синтез коллагеновых волокон – это сложный многоэтапный процесс. На каждом этапе может возникнуть нарушение, приводящее в итоге к снижению механических свойств соединительной ткани. Клинически нарушения коллагенообразования проявляются в виде повышенной дряблости, рыхлости кожи, раннего проявления признаков старения лица.
Можно выделить две группы факторов, способных влиять на синтез коллагена в коже: внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: характер питания (полноценность поступления нутриентов, небходимых для синтеза коллагена); воздействие факторов окружающей среды. К внутренним факторам относятся: состояние гормонального фона; генетический код структурных элементов кожи, заложенный при рождении; эпигенетическая регуляция активности генов, кодирующих ключевые белки и ферменты коллагенообразования.
Во внеклеточном матриксе выделяют два основных класса макромолекул: гликопротеины (фибронектин, протеогликаны, ламинин); волокнистые белки (коллаген, эластин). Белки, составляющие внеклеточный матрикс, называются «матрисомы». Молекула коллагена представляет собой фибриллярный гликопротеин, характеризующийся универсальностью в построении различных тканей. Природная форма коллагенового волокна обеспечивает необходимую подвижность при растяжении кожи, но в рубцовых тканях волокна более прямые и тонкие, в результате снижается прочность коллагенового волокна на растяжение. В зависимости от типа коллагена надмолекулярная структура его может быть двух видов: фибриллярная и нефибриллярная. Среди 28 типов коллагена для кожи наибольшее значение имеют фибриллярные коллагены I, III и V типов, и меньшее – нефибриллярные коллагены (коллаген IV типа, расположенный в базальной мембране, и коллагены VI, VII, XIV и XVII типов).
Коллагеновые волокна выполняют в коже опорную функцию, формируя в дерме 3-мерную сеть, определяющую организацию (архитектонику) ткани. Именно коллагеновые волокна обеспечивают прочность кожи. Коллагеновые волокна связаны с клеточными элементами, в частности фибробластами.
Коллаген для лечения суставов и костей
Коллаген составляет основу соединительной ткани организма (хрящ, сухожилие, кость, дерма и т.д.) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Коллаген самый распространенный белок в нашем организме, который играет решающую роль в поддержании структурной целостности различных тканей и органов. Исследования показывают, что коллаген может существенно влиять на лечение сложных заболеваний, особенно тех, которые связаны с повреждением тканей и воспалением. Универсальные функции коллагена, включая регенерацию кожи, улучшение здоровья суставов и повышение прочности костей, делают его потенциально полезными при лечении различных заболеваний.
Следует отметить, что в суставах, костях, коже человека нет коллагена животных и рыб, а есть собственный видоспецифический, то есть человеческий коллаген, а прием пептидов коллагена животного происхождения служит источником дефицитных аминокислот, необходимых для синтеза собственного коллагена.
Научные данные об эффективности коллагена
Существуют научные данные, что при пероральном приеме гидролизованных форм коллагена его абсорбция повышается до 95%. Этот уровень отмечается уже через 6 часов после приема. При этом гидролизованная форма коллагена хорошо переносится и его прием не сопровождается побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Эффективность и безопасность гидролизованного коллагена и пептидов коллагена при остеоартрозе доказаны многочисленными клиническими исследованиями.
Коллаген при остеоартрозе
Коллаген является эффективным и безопасным продуктом, в дозе 10 г в сутки, для облегчения состояния при остеоартрозе. Коллаген в дозировке 10 г в сутки способствует устранению боли, при этом не вызывает побочных эффектов и хорошо переносится пациентами, страдающими остеартрозом. Это позволяет сделать вывод о необходимости назначения коллагена для поддержания здоровья суставов, а так же для уменьшения боли и улучшения двигательной активности.
Коллаген при ревматоидном артрите
Коллаген так же эффективен и при ревматоидном артрите, но в дозировке 40 мг в сутки, что связано с аутоиммунным характером патологии. Низкие дозы перорального коллагена (40 г) действуют аналогично методам десенсибилизации при лечении аллергии, вызывая развитие пищевой толерантности. Это позволяет иммунной системе становиться толерантной к собственному коллагену, что уменьшает выраженность аутоиммунного воспаления.
Коллаген – это источник молодости и профилактика развития дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата.
Купить коллаген
