Как выбрать Омега-3: смотрим на концентрацию ЭПК/ДГК
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК): значение для здоровья
Адекватное и сбалансированное поступление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) важно на протяжении всей жизни и напрямую влияет на состояние здоровья: от беременности до профилактики различных заболеваний. ДЦПНЖК играют одну из ключевых ролей в организме человека: регулируют липидный обмен, оказывают положительное влияние на когнитивные функции, обладают противовоспалительной активностью, способствуют пролонгации беременности. ДЦПНЖК должны поступать в организм в достаточном количестве, поскольку являются эссенциальными нутриентами, иметь форму выпуска, обеспечивающую высокую комплайентность, и быть сбалансированными по содержанию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот.
История изучения ПНЖК и географические различия
Активное изучение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) началось в 1980-х гг., когда датские ученые выявили взаимосвязь между низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у жителей Гренландии и высоким уровнем потребления морской рыбы, которая, как известно, содержит большое количество ДЦПНЖК. У населения Гренландии в плазме крови, по сравнению с датчанами, определялась высокая концентрация ЭПК и ДГК при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот. Аналогичные результаты были получены при эпидемиологических обследованиях населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран.
Регионы с высоким уровнем ЭПК+ДГК в крови включали район Японского моря, Скандинавию и районы с коренным населением, не полностью адаптированным к западным привычкам питания. Очень низкий уровень ЭПК+ДГК в крови наблюдались в Северной, Центральной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.
Россия географически относится к регионам с низким уровнем потребления эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, что согласуется с данными о дефиците потребления ДЦПНЖК у большей части детского и взрослого населения России за счет пониженного потребления жирной морской рыбы.
Роль ДГК для зрения и мозга
В клеточных мембранах наружных сегментов фоторецепторов сетчатки глаза основным структурным липидом является докозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК играет ключевую роль в поддержании структурной целостности мембран и обеспечивает оптимальные условия для функционирования фотопигментов, что важно для преобразования светового сигнала в нервный импульс и, следовательно, для зрения. Ее наличие способствует высокой чувствительности и быстроте передачи зрительных сигналов.
Дефицит в рационе ДЦПНЖК приводит к истощению ДГК в нервной системе и уменьшению содержания ДГК в головном мозге, приводит к визуальным и когнитивным дефектам. Поскольку фосфолипиды серого вещества головного мозга содержат высокие концентрации ДГК, это указывает на их важность для функционирования центральной нервной системы.
Противовоспалительные свойства ЭПК и ДГК
ЭПК и ДГК способны частично ингибировать патофизиологические механизмы воспаления, такие как:
- снижение продукции провоспалительных цитокинов и лейкотриенов;
- уменьшение активности ферментов, участвующих в воспалительной реакции;
- конкуренция с арахидоновой кислотой за ферменты, что снижает синтез воспалительных медиаторов.
Эти свойства делают ЭПК и ДГК важными для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний, включая воспалительные процессы в сетчатке и другие воспалительные патологии организма.
Источники ДЦПНЖК: рыба, рыбий жир и рыбный жир
Поскольку ДЦПНЖК в большом количестве синтезируются фитопланктоном, который служит традиционным источником питания для холодноводных морских рыб и других морских животных, рыба и некоторые морепродукты являются продуктами первой линии для обеспечения организма человека этими незаменимыми жирными кислотами. Однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязнены метилртутью или полихлорированными бифенилами, которые опасны для здоровья человека.
Следует различать такие термины, как рыбий жир и рыбный жир. Рыбий жир – это вытяжка из печени рыб, в связи с этим он может содержать целый ряд токсинов. За счет того, что большая часть жирных кислот содержится в триглицеридной форме, рыбий жир обладает низкой биодоступностью по ДЦПНЖК.
Рыбный жир добывается из тушки рыб, печень в производстве не используется, что избавляет его от недостатков рыбьего жира.
Синергизм и польза для сердечно-сосудистой системы
Синергизм сочетания ДЦПНЖК – с витаминами Е и Д.
Следует отметить, что увеличение потребления ЭПК и ДГК может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате следующих эффектов: предотвращение аритмий, которые могут стать причиной внезапной смерти; снижения риска тромбоза, следствием которого может быть инфаркт миокарда или инсульт; снижения уровня триглицеридов в сыворотке крови; замедления роста атеросклеротических бляшек; улучшения эндотелиальной функции; умеренного гипотензивного действия.
Как выбрать БАД с Омега-3 и нормы потребления
Основной критерий при выборе БАД с Омега-3 — это содержание именно ЭПК и ДГК, а не общий вес капсулы или общая сумма омега-3. Это позволяет точно определить, сколько активных жирных кислот организм сможет получить и обеспечить их оптимальное потребление для достижения желаемых результатов.
В соответствии с нормативным документом «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» адекватный уровень потребления в сутки составляет ЭПК - 600 мг, ДГК – 700 мг.

